Носки носят почти все. Знание того, как стирать носки, чтобы они не теряли пару, не деформировались и не меняли размера, пригодится любому. Есть особенности стирки носков в стиральной машине, а чтобы постирать руками люди изобретают интересные способы. О них мы расскажем позже.

 

По-разному приходится стирать темные мужские носки и светлые и яркие детские носочки, требуют особого подхода носки шерстяные и капроновые. Но сложного ничего нет, если разобраться во всем последовательно.
Стирка носков в стиральной машине
Как и все остальное белье, носки нужно сортировать по цвету и материалу. Темные пары можно постирать вместе с джинсами или брюками. Цветные и светлые носочки лучше отстирать вместе с соответствующей партией белья. Режим стирки соответствует материалу. Перед отправкой в машинку нужно вытряхнуть каждый носочек, вывернув его наизнанку.
Замачивание
Сильно загрязненные носки лучше предварительно замочить в негорячей воде с добавлением порошка с энзимами. Более простой вариант — намылить их хозяйственным мылом и оставить на ночь, завернув в полиэтиленовый пакет. Хозяйственное мыло позволяет отлично отстирывать любые вещи от грязи, следов крови и пота.
Белые носочки и гольфы замачивают на ночь в растворе воды и Бесфосфатного стирального порошка или геля. Гель нужно выбрать, чтобы подходил по расцветке и типу ткани. Для белых носочков - Бесфосфатный гель для стирки белого белья «Alles GUT!», для черных носочков - Бесфосфатный гель для стирки черного белья «Alles GUT!», а для цветных - Бесфосфатный гель для стирки цветного белья «Alles GUT!». При сильном загрязнении возьмите для стирки немножко больше геля «Alles GUT!» и все пятнышки и загрязнения уйдут.

Потеря пары
Утратившие пару носки стали частью интернет-мифологии и бесконечного юмора. Очень уж часто таинственным образом пропадает один носочек из пары, отправленной в стирку. Словно их в самом деле похищает из стиральной машины некий таинственный зверь по имени Непарный Носкокрад. Носкам свойственно теряться на любом этапе: в корзине для грязного белья, в барабане стиральной машины, при сушке и при хранении в ящике.
На самом деле все гораздо прозаичнее: все дело в нашей невнимательности и неаккуратности. Потерь можно избежать, если использовать простые способы хранения и стирки.
infoМешки для стирки мелких вещей. Если вы попарно сложите носочки и гольфы в такой сетчатый мешочек, никуда ничего не пропадет. Вы вынете из машины столько же пар, сколько и положите.

infoКлипсы для носков. Специальные прищепки-зажимы из мягкого пластика позволяют носкам не разбегаться по углам пододеяльника или по разным брючинам во время стирки. За них же можно подвешивать при сушке, не требуется снимать зажимы и при хранении.
infoНекоторые предпочитают скреплять пары несколькими стежками нити или прихватывать края носков степлером. Эти способы менее щадящие и могут привести к появлению дырок в местах крепления.

Сушка
Белые носки не стоит сушить на батарее или в сушилке, лучше развесить их на открытом воздухе. Шерстяные носки сушат на полотенце, а носочки из ангоры и мохера даже выжимать не стоит. Их нужно просто разложить на полотенце, чтобы вода стекла сама.
Стирка вручную
Многие люди не любят стирать носки вместе с остальной одеждой, а отдельной партии носков на полную закладку пришлось бы ждать слишком долго. В таких случаях приходится часто стирать носки вручную, как и в некоторых других ситуациях.

Проще всего делать это провереным способом - замачиванием в растворе воды и Бесфосфатного стирального порошка на ночь.
Для изобретательных владельцев автомобилей есть еще один вариант отстирать мелкие вещи без применения машины. Вам понадобится пластиковая бутыль 5-6 литров. В нее наливают мыльный раствор, засовывают через горлышко носки, плотно закрывают крышкой и отправляют емкость в багажник. За день езды содержимое бутыли отлично отстирывается, вечером остается только вылить все в тазик или ванну и прополоскать.

Стирка шерстяных носков
Эти изделия лучше всего стирать вручную, так как шерсть капризна и легко деформируется при неаккуратном обращении. Для стирки нужно брать специальные средства для шерсти - Бесфосфатный гель для шерсти и шелка «Alles GUT!». Шерстяные носки стирают с двух сторон, выворачивая их в процессе.
Изделия из ангоры и мохера нельзя сильно тереть и выкручивать. Температура воды не должны быть выше 30°С.

Несколько хитростей
infoЧтобы было проще подбирать пары, выгодно покупать партии одинаковых носков.

infoЕсли купить 30 одинаковых пар, вы избавитесь от проблемы собирания носочного пасьянса, а также сможете раз в месяц запускать в стирку закладку из одних носков, не смешивая их с другой одеждой.

infoЕсли пара не сильно загрязнилась и требует только освежающей стирки, можно вложить один носок в другой: так они не потеряются.

infoУдобно, если для носков, отправляемых в стирку, есть отдельный пакет или коробка. При складывании пары лучше сразу скреплять ее специальным зажимом. Эта простая привычка сэкономит вам время и нервы: мелкие вещицы не затеряются среди другой одежды и не покинут друг друга.

Стирайте с «Аlles GUT!»  и ваши вещи послужат Вам долго.

Alles GUT!
телефон: +38 097 558 71 71,
                +38 095 558 71 71
e-mail: info@allesgut.ua

Подписаться на рассылку