ada9a09acea936d776a6f55c82778c43 MНаверняка вы слышали десятки историй о том, как ваши знакомые всю обувь стирают в машинке и — никаких проблем. Сами же вы не рискуете так делать, боясь испортить такую недешовую сегодня вещь. А ведь нужно просто разобраться, что из обуви и как можно стирать в машинке, а что – нельзя. И вперед.

Итак, лучше всего подобный метод чистки подходит для текстильной обуви. С кожаной (в т.ч. из кожзама) лучше не экспериментировать вообще.

Под табу для стирки в машинке попадает вся обувь на каблуках и танкетке. Это больше вредно для самой машинки, чем для обуви.

Не стирайте в машинке и проклеенную обувь. Клей и горячая вода – вещи несовместимые. Если же обувь прошитая – вперед!

Не стирают таким образом и обувь со стразами, пайетками и другими декоративными элементами.

Перед стиркой приведите в порядок обувь – избавьте ее от грязи, камешков, мелкого мусора и т.д. Ведь все эти вещи могут повредить барабан машинки или засорить фильтр. Оптимальный вариант – поместить обувь в мешок для стирки обуви. Если не нашли такого в магазинах – вместе с обувью положите в стиралку несколько полотенец или старых вещей для смягчения эффекта и вибрации.

Для более эффективной чистки советуем вынуть шнурки и стельки. Шнурки отправляйте стирать вместе с обувью, а стельки стирайте вручную.

Обратите внимание, что в стиральную машинку оптимально помещать максимум две пары обуви, одинаковой по структуре и цвету. Есть случаи, когда обувь во время стирки пробивала стекло машинки или же линяла от несовместимости материалов и цветов.

В качестве стирального средства для обуви идеально подойдет жидкий стиральный порошок (гель). Он лучше растворяется и не оставляет разводов.

Обувь нужно стирать в «щадящем режиме» (на малых оборотах барабана) и в прохладной воде (максимально допустимая температура 40С). Отключите режимы отжима и сушки, чтобы не деформировать обувь. Высокая температура может негативно сказаться на обуви – она может расклеиться, порваться, деформироваться.

Отжим кроссовок в стиральной машине пагубно сказывается на узлах машинки, а именно на подшипниках, выводя их из строя, и тогда они становятся источником неприятного шума в стиральной машине.

Сушите обувь простым и естественным способом – возле батареи либо же на солнышке.

Некоторые хозяйки предпочитают после стирки набивать обувь бумагой или газетой, это отличный способ для впитывания влаги.

Как видите, стирать обувь можно. Но не всю. Если вы отправите в машинную стирку кожаные сапоги на каблуках – попрощайтесь с ними. А вот стирка кед, кроссовок, мокасин, сандалий и тапочек – приветствуется.

Если вы немножко потрудитесь и проявите терпение, то чистая обувь и опыт по ее стирке в машинке вам гарантирован. И это «ALLES GUT»!

Alles GUT!
телефон: +38 097 558 71 71,
                +38 095 558 71 71
e-mail: info@allesgut.ua

Подписаться на рассылку