220c08548cac211cc7db219bb52f46cf MВ Украине планируют постепенно вывести с рынка моющие средства на основе фосфатов. Соответствующий законопроект Кабинет Министров одобрил на заседании 9 октября. Проект Закона, который будет регулировать ситуацию на рынке бытовой химии, был разработан Министерством экономического развития и торговли. В документе речь идет об уменьшении и постепенном выводе из употребления моющих средств, содержащих фосфаты.

Фосфаты - один из главных факторов загрязнения водных объектов, в том числе и тех, которые являются источниками питьевого водоснабжения. Повышенная концентрация фосфатов в водоемах способствует развитию негативного процесса - эвтрофикации (цветению) воды, и как следствие, дефицита кислорода, гибели растительности и рыбы.

Как свидетельствует статистика, в течение 2012 года в бассейн реки Днепр поступило 2482 тонны фосфатов, а в Черное море - 851 тонна. Имеющиеся очистные сооружения не рассчитаны на большие объемы очистки сточных вод, содержащих фосфаты, и поэтому не справляются с удалением этого химического соединения. Модернизация изношенных очистных сооружений для очистки вод от фосфатов требует выделения значительных финансовых ресурсов. Например, реконструкция только Бортнической станции аэрации требует около 5 млрд. гривен инвестиций.

Также, фосфаты оказывают отрицательное воздействие непосредственно на здоровье человека. Фосфаты приводят к возникновению аллергических реакций, дерматитов, ослаблению иммунитета и активизируют заболевания внутренних органов.

Большое количество стран, в частности, Италия, Австрия, Южная Африка, Корея, Голландия, Норвегия, Германия, Канада, США и Япония добровольно отказались от применения в быту моющих средств на основе фосфатов.

Для стран ЕС Регламентом Европейского Парламента и Совета ЕС "О моющих средствах" в 2013 году установлены жесткие требования по прекращению поступления на рынок ЕС фосфатных стиральных порошков и моющих средств для бытовых посудомоечных машин.

Проект Закона Украины согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, а также поддержан Ассоциацией химиков Украины, профильными научными организациями, прошел обсуждение с общественными экологическими организациями.

Технологически бесфосфатные порошки изготовить сложно и дорого, поэтому покупайте продукцию проверенных торговых марок, таких, например, как «Аlles GUT!»,».

Alles GUT!
телефон: +38 097 558 71 71,
                +38 095 558 71 71
e-mail: info@allesgut.ua

Подписаться на рассылку