fosfaty jad 1Восхваляя многочисленные преимущества стиральных порошков, средств для мытья посуды и других моющих средств, авторы рекламных клипов никогда не расскажут правды об их составе и о том, могут ли те или иные вещества, которые они содержат, нанести вред здоровью потребителя и окружающей среде.

Но в последнее время все больше общественного внимания привлекает проблема фосфатов, содержащихся в стиральных порошках и моющих средствах. Попробуем в ней разобраться.

Примерно 94 % стиральных и моющих средств, которыми пользуются украинцы, изготовлено на основе фосфатов, хлора, цеолитов, анионных ПАВ (поверхностно-активных веществ), продуктов нефтепереработки и др. Производители стиральных порошков ведущих стран мира постоянно ищут альтернативу компонентам с побочными эффектами. Например, почти отказались от использования триполифосфата натрия. Кроме непосредственного вреда здоровью (остеопороз и отложения фосфора в почках), он способен проникать через современные фильтры и вместе со сливными водами вредить экосистемам рек. Водные растения воспринимают его как удобрение и начинают активно разрастаться, реки начинают цвести (каждый из нас может наблюдать эти процессы летом). Так же растет планктон. Это способствует разрастанию патогенной для человека микрофлоры и делает воду непригодной для употребления.

Фосфаты — это химические соединения фосфорной кислоты и различных металлов. Как правило, это соли и эфиры фосфорных кислот.

Назначение: Для соединения ионов кальция и магния — это смягчает воду (уменьшает ее жесткость) и улучшает моющие действия порошка.

Существует огромное количество разновидностей фосфатов, которые входят в состав различных видов бытовой химии: в моющих средствах используются фосфат калия, фосфат кальция и фосфат натрия. В составе стиральных порошков присутствует фосфат натрия. В шампунях, гелях для душа и жидком мыле — фосфат калия.

В Украине среднестатистическое применение моющих и чистящих средств составляет около 10 кг в год на человека, в Европе этот показатель почти вдвое больше. Производство моющих и чистящих средств как один из секторов химической промышленности имеет значительное влияние на окружающую среду: использование опасных химических веществ, образование токсичных отходов и загрязнение сточных вод.

Владимир Миголь, директор ООО «Научно-технический центр „ВНИИХИМПРОЕКТ“:

«Примерно 94 % стиральных и моющих средств, которыми пользуются украинцы, изготовлено на основе фосфатов, хлора, цеолитов, анионных ПАВ (поверхностно-активных веществ), продуктов нефтепереработки и др. В развитых странах средства бытовой химии, содержащие эти опасные для здоровья людей вещества, запрещены. К сожалению, в Украине они разрешены. И большинство из нас уверено, что продукция, которая стоит на полках магазинов и рекламируется по телевизору, — лучшая и не может быть вредной, а тем более опасной для нас».

Использование моющих и чистящих средств, в определенной степени, подразумевает непосредственный контакт с кожей человека. Поэтому очень важно, чтобы именно эта категория продукции соответствовала высоким требованиям безопасности, ведь от правильного выбора бытовой химии зависит здоровье и самочувствие человека. Бытовая химия не должна наносить ущерб ни взрослым, ни детям, ни окружающей среде.

Учеными доказано, что даже 10-кратное полоскание в горячей воде не освобождает одежду от анионных ПАВ полностью. Причем чем сложнее структура волокна, тем большее количество молекул анионных ПАВ может «прилипнуть». Сильнее держат ПАВ шерстяные полушерстяные и хлопковые ткани.

Срок присутствия потенциально опасных концентраций ПАВ на тканях — до 4-х суток. Это может привести к интоксикации организма. Крепко закрепившись на одежде, молекулы анионных ПАВ во время контакта с кожей относительно легко переносятся на ее поверхность и быстро всасываются внутрь, начиная свой ​​разрушительный маршрут по организму.

Наличие фосфатных добавок в порошках приводит к значительному усилению токсических свойств ПАВ. Эти добавки создают условия для более интенсивного проникновения через неповрежденную кожу, способствуют усиленному обезжириванию кожных покровов, активному разрушению клеточных мембран, резко снижают барьерную функцию кожи, вызывают боль, а также аллергические реакции разного типа.

Биогенные элементы не только являются ядом для разнообразной фауны рек, морей и океанов, они также могут вызвать интенсивную эвтрофикацию (заражение) водоемов. Кроме того, автотрофные микроорганизмы, окисляя азот аммонийный, снижают концентрацию растворенного кислорода в водоемах.

Украинская статистика печально свидетельствует: крупные промышленные компании все чаще ввозят в нашу страну производства и технологии, которые у них на родине запрещены.

Фосфатность законодательства

Чтобы повысить уровень безопасности человека и окружающей среды, украинское законодательство нуждается в усовершенствовании национальной нормативно-правовой базы по разработке, производству и применению безопасной бытовой химии путем адаптации ее к международным требованиям, в частности к законодательству Европейского Союза.

Несмотря на то, что Постановление Верховной Рады Украины «О разработке Общегосударственной программы по уменьшению и постепенному прекращению использования на территории Украины моющих средств на основе фосфатов» было принято почти два года назад — 15 июня 2010 года, пока никаких реальных шагов для уменьшения влияния фосфатов на водные ресурсы на законодательном уровне не сделано. Итак, постановление есть, а программа только в разработке. И кто знает, сколько времени пройдет, пока ее примут и начнут выполнять…

Александр Возный, начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в г. Киеве:

«Анализируя стоки, поступающие на очистные сооружения „Киевводоканала“, можно заметить, что из года в год меняется их состав. В геометрической прогрессии увеличивается концентрация в них соединений фосфора и азота. Это связано с все более широким использованием синтетических моющих средств. Согласно последним данным, превышение содержания фосфатов в стоках, которые поступают на очистные сооружения Бортнической станции аэрации (БСА), составляет 193 %. Например, в 2003–2004 годах (когда в странах Европейского Союза ограничили использование фосфатосодержащих моющих средств) произошел резкий рост концентрации фосфатов с 7 до 12 мг/л (норма сброса в канализационную сеть — 8 мг/л). А уже в 2009 году этот показатель достиг почти 20 мг/л! За период с 9 по 15 июля 2012 года на очистные сооружения БСА продолжают поступать стоки с высокой концентрацией загрязняющих веществ (с превышением нормативных показателей фосфатов) — на входе около 175 % от нормы. Поэтому госуправление на своем уровне готово лоббировать принятие ряда законодательных инициатив для ограничения и запрещения ввоза и использования на территории Украины фосфатосодержащих моющих средств и проводить разъяснительную и информационно-просветительскую работу среди граждан».

Светлана Берзина, заместитель председателя национального технического комитета стандартизации ТК 82 «Охрана окружающей природной среды Украины»:

«Руководствуясь законодательством Украины в сфере технического регулирования, постепенное ограничение и запрет применения фосфатов и других опасных веществ в моющих средствах можно ввести путем изменений и дополнений действующего Технического регламента относительно моющих средств. Данный нормативно-правовой акт был утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 20 августа 2008 года № 717 и регламентирует лишь способность к первичному и полному биологическому разложению поверхностно-активных веществ, входящих в состав моющих средств, и его обязательную маркировку. Но в процессе его разработки путем адаптации к законодательству ЕС (Минпромполитики Украины) не были учтены другие взаимосвязанные Директивы и Регламенты ЕС, которые влияют на ограничение применения фосфатов и устанавливают требования безопасности химической продукции, в т. ч. моющих средств. Этот недостаток можно устранить путем внесения соответствующих изменений в Технический регламент, пересмотр которого уже начался в марте 2012 года и продолжается до сих пор. ТК 82 были внесены предложения относительно необходимости регламентации фосфатов с целью их постепенного уменьшения и запрета в составе моющих средств. Это предложение было положительно воспринято членами рабочей группы по пересмотру Технического регламента, образованной при Минэкономразвития Украины. В ее состав входят представители центральных органов власти, органов по оценке соответствия, товаропроизводителей и импортеров моющих средств. Вопросы, которые в настоящее время остаются нерешенными, — определение показателей содержания фосфатов по этапам, периодичность и продолжительность этапов, год запрета. Вокруг этих вопросов пока продолжаются рабочие дискуссии, но до середины августа рабочая группа должна предоставить основательные и согласованные предложения относительно изменений и дополнений, в т. ч. относительно регламентации, постепенного уменьшения с целью запрета фосфатов в моющих средствах».

Многое зависит от каждого из нас…

Однако, пока будет длиться законодательный процесс, а сознательных отечественных товаропроизводителей — единицы, очистные сооружения водоканалов работают на пределе своих возможностей, в результате чего ухудшается качество питьевой воды. А вопрос защиты от вредных веществ, содержащихся в моющих средствах, остается острым как для государства, так и для его граждан.

Прежде всего, следует тщательно изучить состав средства. По нему вы можете судить о наличии или отсутствии ПАВ, фосфатов, хлора, энзимов или других вредных веществ. Хотя сегодня лишь некоторые производители указывают процентный состав порошка, остальные ограничиваются перечислением названий ингредиентов. Объяснение простое: этого не требует украинское законодательство. Считается, что «процентовка» — коммерческая тайна компании.

Как потребитель каждый из нас может сделать свой выбор в пользу продукции, более безопасной для здоровья и окружающей среды. В Украине уже появились альтернативные, более безопасные моющие средства как иностранного, так и отечественного производства. Недавно предприятие «Alles GUT» провело экологическую сертификацию согласно требованиям международного стандарта ISO 14024 для своих моющих средств и получило право на применение украинского знака экологической маркировки «Зеленый журавлик». Предприятие полностью отказалось от фосфатов, вредных и токсичных веществ. Причем улучшение экологических характеристик не повлияло на качество моющих средств — они обеспечивают стабильное образование пены и мытье даже в холодной и жесткой воде, позволяют защитить кожу рук от чрезмерного обезжиривания.

При выборе моющих средств лучше ориентироваться на знаки соответствия экологическим или органическим стандартам, размещенные на этикетке продукции, а не только на декларацию производителя: «без фосфатов и хлора». В некоторые «бесфосфатные» порошки добавляют фосфонаты, которые являются теми же производными фосфора. Вот такой ловкий маркетинговый ход.

Моющие средства, которые прошли экологическую или органическую сертификацию, маркируются знаками определенной сертификационной системы:

Учитывая европейский и международный опыт, знаки экологической маркировки могут стать надежным ориентиром для потребителя, ориентированного на качественную продукцию, более безопасную для окружающей среды.

Сертификаты соответствия выдаются на продукцию, соответствующую добровольным требованиям стандарта согласно ISO 14024 (ДСТУ ISO 14024), нормы которой являются более жесткими, чем общеобязательные нормы, установленные украинским законодательством.

В любом случае, какими бы качественными и экологически дружественными ни были моющие средства, они остаются бытовой химией, применение которой требует соблюдения элементарных правил безопасности потребления:

— не перебарщивайте с количеством порошка — лучше недосыпать, чем добавить лишнего;

— максимально сократите время замачивания и стирки, не пренебрегайте перчатками;

— тщательно ополаскивайте выстиранные вещи, после стирки сушите белье на свежем воздухе;

— стирайте не чаще одного-двух раз в месяц, хорошо проветривайте квартиру после стирки.

Законодательное регулирование зарубежных стран относительно фосфатов в сточных водах

ЕС — на выполнение Директивы UWWTD-91/271 страна-член ЕС выбирает возможное направление по минимизации сбросов загрязняющих веществ в водоемы — ограничение применения фосфатов или строительство специальных дорогостоящих очистных сооружений. Необходимо выполнить главное условие: сократить и соблюдать нормы попадания фосфора в открытые водоемы. Гигиеническая безопасность моющих средств регламентируется требованиями Регламента REACH.

АВСТРИЯ — принято два законодательных акта: в 1985 году — по ограничению содержания фосфора до < 6 % в стиральных порошках, в 1987 году — до < 5 % и с 1995 года — без фосфатов.

БЕЛЬГИЯ — в сентябре 1988 года было заключено добровольное соглашение между правительством и ассоциацией производителей мыла и моющих средств о достижении до 1995 года производства полностью бесфосфатных стиральных порошков. 16 февраля 2001 принят закон о запрете стиральных порошков, которые содержат более 0,5 % фосфора.

ДАНИЯ — по добровольному соглашению товаропроизводителей в 1992 году в стране применялось 50 % бесфосфатных моющих средств, в 2002 году — 90 %.

ГЕРМАНИЯ — закон о поэтапном сокращении и полном запрете применения фосфатных моющих средств:

а) с 1 января 1984 года — о сокращении содержания фосфатов в порошках на 50 %;

б) с 1986 года — принят закон о запрещении применения фосфатных стиральных порошков.
ИСТОЧНИК: http://ecobezpeka.com/news/150-kakaya-bytovaya-himiya-nas-travit/

Alles GUT!
телефон: +38 097 558 71 71,
                +38 095 558 71 71
e-mail: info@allesgut.ua

Подписаться на рассылку