d3b3799d6611d677944f5f86a500beb3 MМембранная одежда удовольствие не самое дешевое, особенно если Ваш выбор остановился на топовых высокотехнологичных моделях. Ах, как хочется, чтобы вещь служила долго и хорошо, но всегда наступает момент, когда её нужно постирать. И тут вас охватывает паника!

До сих пор среди масс бытует мнение, что мембранные вещи стирать нельзя. Видимо корни этого мифа уходят во времена, когда мембранные ткани только появились, и, действительно, технологии тогда были не совершенны, и стирать мембрану было чревато. Но это было давно…
Сейчас мы ответственно заявляем: стирать мембрану можно и даже нужно!
Сейчас технологии достигли того уровня, когда при стирке проклейка швов не отходит и прочее… а вот не стирать мембрану вредно.
Мембрана имеет пористую структуру, и в результате носки наши вещи пачкаются, а это значит, что в поры мембраны попадает грязь и забивает их. В следствии чего, ткань постепенно теряет свои «дышащие» свойства. А ещё людям свойственно потеть, а наш пот достаточно агрессивная среда и соответственно, взаимодействуя с ним, мембрана, постепенно начинает разрушаться.
Страшно? А ещё страшнее испортить вещь неправильным уходом. Перейдем к делу.
Чего нельзя делать с мембраной:

Мембрану нельзя стирать порошком. Все кристаллические средства для стирки мембране противопоказаны, т.к. просто забьют все поры мембраны, и она перестанет дышать, а вы проклянете продавца, который вас обманул, и мембрана перестала работать.
Мембрану нельзя варить. Не стоит стирать мембрану в стиральной машине в режиме выше 40 градусов, вы её просто сварите, все поры склеятся и на этом жизнь куртки закончится. А ещё, если куртка цветная, её окраска тоже не рассчитана на то, что её будут варить, и куртка может стать равномерно бурого цвета.
Никакой хлорки. Моющие средства, в состав которых входит хлор и его производные противопоказаны. Молекулы хлора оказывают на мембрану перфорирующее действие, за счет чего она начинает лучше «дышать», ну и, конечно, промокать. Таким образом, снижаются водоотталкивающие защитные свойства мембранной ткани.
Мембрану нельзя отжимать. Ну, тут даже комментарии излишни – это же мембрана, чего там отжимать. А вот рьяное выкручивание ткани до добра не доведет, т.к ускорит разрушение растяжениями и миниразрывами.
Мембрану нельзя сушить на батарее. Вроде просто и логично, что батарея слишком горячая, но очень часто такие вещи совершаются на автопилоте.
Мембрану нельзя гладить. Опять же, просто расплавите и все.
Не использовать ополаскиватели и кондиционеры. Опять же химический состав кондиционеров может не благоприятно повлиять на ткань.
Что же можно и нужно делать с мембраной:

Прочитать инструкцию по уходу. Система обозначений ухода проста и едина во всем мире.
Стирать при температуре не выше 30-40 градусов.
Стирать специальными средствами для стирки мембранных тканей, коих великое множество. И их производитель специально разрабатывал состав пропитки, который меньше всего окажет вреда при стирке вашей дражайшей курточки.
Если по какой-то причине пропитки нет под рукой, то можно воспользоваться жидким средством для стирки, внимательно изучив состав. Или просто мылом. Также мыло спасает при серьезных пятнах, так как спецсредства в силу деликатности с ними не справляются. Просто постирайте пятно с мылом.
Отжимать вручную без скручивания.
Сушить без прямого воздействия солнечных лучей и высоких температур.
Мембраны время от времени необходимо пропитывать, но об этом в следующем пункте.
Почему мембрану нужно пропитывать? Она же и так защищает от влаги.

Изделия, с использованием мембран, пропитываются в процессе производства специальным защитным составом DWR, который обволакивает нити материала, а дальше «как с гуся вода». Но со временем этот защитный слой вытирается, частично сходит при стирках. У куртки начинает подмокать верхний слой ткани. Это обычно заметно на плечах, там, где находятся лямки рюкзака. Как следствие, куртка набирает на ткань, воду, а значит вес, за счет того, что вода не скатывается, она охлаждает ткань и ваше тело. И тут же работает психологический фактор, вы видите мокрое пятно на поверхности куртки, и вам кажется, что куртка там промокла насквозь.
Вот тогда и становятся нужны пропитки, восстанавливающие свойства ткани и таким образом продлевающие срок службы одежды.
Пропитка – это жидкость или аэрозоль, с помощью которой восстанавливаются водоотталкивающие свойства туристической и спортивной одежды и экипировки.
Пропитки бывают 2х типов: жидкие и аэрозольные. В первом случае, вещь нужно прополоскать в растворе с пропиткой, а во втором, - напылить на одежду. Чем пользоваться – дело вкуса.

Как пропитывать?
Внимательно прочитайте инструкцию.
Перед пропиткой вещь нужно постирать, чтобы устранить все инородные частицы с поверхности.
Не переборщите с количеством пропитки, а то вещь может перестать «дышать».
Очень хорошие и добрые люди придумали для нас - лентяев средства 2 в 1, которые являются средством для очистки мембраны и пропиткой одновременно. Т.е стирать придется 1 раз, а получаете сразу все. Использование аэрозолей и жидкостей для пропитки мембраны может привести к незначительному изменению цвета изделия.


Любите свои вещи, и они прослужат Вам долго а Alles GUT поможет ВАМ!!!

Alles GUT!
телефон: +38 097 558 71 71,
                +38 095 558 71 71
e-mail: info@allesgut.ua

Подписаться на рассылку